Viernes, 29 Marzo 2024

Roberto Aláiz, 14º en 10.000ml del Campeonato de Europa

IMG 0737 2Roberto Aláiz, finaliza en el puesto 14º en 10.000ml del Campeonato de Europa Absoluto en Munich (Alemania). Foto: Sportmedia.

El atleta del club, Roberto Aláiz, vuelve a un Campeonato de Europa finalizando en la posición 14º con un tiempo de 28'14" en 10.000ml. Roberto Aláiz, quinto en el Europeo de Zúrich 2014, volvió a enfundarse la camiseta de la selección por segunda vez desde hace siete años tras superar un calvario de lesiones. La primera fue la Copa de Europa en Pacé (Francia) en mayo de este año. En Múnich fue decimocuarto con 28:14.86, a 27 segundos del bronce. Rober fue el mejor español de la prueba, en una carrera con varios cambios de ritmo donde Aláiz rindió a buen nivel.

IMG 0737

IMG 0741

Con la dura baja de Carlos Mayo para el equipo español, Rober Alaiz y Chiki Pérez quedaban como únicos defensores de la camiseta rojigualda ante los británicos, franceses e italianos, grandes favoritos.

Capacidad de sufrimiento

Aláiz y Pérez fueron en los primeros kilómetros en el centro de un grupo estirado por el imponente ritmo de Gressier, que quería marcar territorio y llevar la carrera a una zona de su interés.

Esta fuerte marcha de Gressier rompió el grupo en torno al kilómetro 3, dejando a los dos españoles cortados y lejos de los puestos de finalista, un objetivo que podía estar al alcance del atleta del club. Pero el ritmo cabecero bajó y el grupo se volvió a fusionar aunque la punta de carrera iba intercambiándose entre Crippa, Kowal o el turco Kaya.

Emocionante final

En el kilómetro 7, con un ritmo más bajo que en el inicio, Aláiz seguía enganchado en la cola del grupo, resistiendo y queriendo soñar con un gran puesto en este Europeo. Fue Crippa, a falta de dos kilómetros, quién rompió definitivamente el grupo, descolgando, ahora sí, a Aláiz, que buscaba el mejor puesto posible en esta final. Finalmente, Rober acabó en el puesto 14º (28:14) en una prueba que ganó el italiano Crippa con una última vuelta sensacional.

Desde el club, queremos felicitar a Rober Alaiz por su gran temporada de Pista al Aire Libre cosechando además la plata en el Campeonato de España y el 8º puesto en la Copa de Europa en 10.000ml; junto con el 5º puesto en el Campeonato de España de 5.000ml